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中野あゆみのブログです。
日々インターネットで調べたことをブログのかたちで残しておくことにしました。
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2008/05/23 (Fri) 12:07
course you can do it

パーティ三昧の日々。酒とバラの日々。
これこそ私の求めていたもの!

というわけで明日のチーム・オジョウのホームパーティのメニューを考える。
テーマは「ハイティー」。
シンガポールとかで楽しめる、アレだ。
三段重ねのトレイに銀食器、バラの蕾の茶器というのがイメージだが、
まあ、できる範囲で。。。あんまりタカラヅカになるのは趣味じゃないし。

そういやこないだ大阪に行った際、宝塚ガーデンフィールズにももれなく立ち寄ったのだが、その帰りに宝塚阪急のアフタヌーンティーでお茶したら、ホンモノのタカラジェンヌがお茶してた。
イヤーまじきれいだった。陶器のお人形みたい。
月組がどうのとちょっと文句たれてるみたいだった。
お人形にも苦労はあるのだ。

今回のゲストはそれなりに舌も肥えて、量はそんなにいらない(たぶん)、
そしてバラを楽しんでもらいたい!ので、
野菜中心、香り中心で簡単につまめて見た目に美しいものを。

【料理】
オードブル:
・今週作るの2回目だけど、、、ローストポーク(おネエMANSマロンさんのレシピ)、リンゴンベリージャム添え
・野菜スティック(セロリ、にんじん、きゅうり、生のものとマリネしたもの)
・えびとアボカドのムース
・魚肉ソーセージ&とびっ子マヨネーズのカナッペ
・フロマージュ・ブランのカナッペ
・ゆで卵にとびっ子のカナッペ
・にんじんサラダ
サンドイッチ:
・フロマージュ・ブランとハムのサンドイッチ
・きゅうりとハムとチーズのサンドイッチ
・ゆで卵のアンチョビのロールサンドイッチ
スープ:
・コーンクリームスープ
パン:
・バナナといちじくのパン
スイーツ:
・マドレーヌ
・フルーツタルト
・バターケーキ&クッキー

【買い物】
豚ロース肉塊、フルーツトマト、えび、アボカド、リッツ、魚肉ソーセージ、とびっこ、ヨーグルト、しそ、にんにく、卵、にんじん、オレンジ、シーチキン、干しぶどう、ハム、きゅうり、スライスチーズ、アンチョビ、コーン缶、牛乳、ポテトチップ(のりしお)、バナナ、ほしいちじく、マドレーヌの元、アーモンドプードル、スライスアーモンド、発酵バター、タルト、カスタードクリームの元、いちご、ブルーベリー、おいしいバターケーキ&クッキー

【その他の材料】
ゼラチン、強力粉、マヨネーズ、レモン汁

【前日の準備】
●エビとアボカドのムースを作る
1.フルーツトマトは中身をくりぬいておき、底を平らにカットする。
2.アボカドは細かくきざんでからレモン汁をかけ、マッシャーでペースト状にする
3.ふやかしたゼラチンをアボカドにまぜておく。塩で味をととのえる。
4.えびは酒をふってラップをし、低出力で2分チンして煮る
5.フルーツトマトにアボカドのムースをいれ、えびをのせる。トップにくりぬいたトマト少々のせる。
6.冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

●マドレーヌの生地を作る
1.市販のマドレーヌの元に卵、バターを分量どおり混ぜる。バターは発酵バターにする。
2.アーモンドパウダーをカップ1/2ほどまぜる。
3.絞り袋にいれ、冷蔵庫で冷やす。

●ローストポークの下ごしらえをする
1.ケチャップ、酢、ソースを大さじ2ずつまぜたものをジップロックにいれ、豚肉をつけおく。

●フロマージュ・ブランを作る
1.ざるのうえにペーパーナフキンをのせ、そのうえにヨーグルトを置いて水切りしておく

【当日3時間前の準備】
●バナナといちじくのパンを作る
1.乳清1/2カップ(ヨーグルトの水切りした後の水)に砂糖大さじ1、バター大さじ2をいれ、レンジ500Wで1分加熱する。
2.ドライイースト、塩ひとつまみいれ混ぜる。
3.強力粉カップ1.5をいれまぜる。
4.ラップをして、300Wレンジで30秒加熱、濡れふきんをかけて10分おく。
5.バナナ、ほしいちじくを乱切りにする。
6.10分おいたタネにいれてまぜ、てのひらサイズに丸めて成形する。
7.オーブンシートのうえにパンをのせ、ラップをかけて300Wレンジで30秒加熱、濡れふきんをかけておく。

●カスタードタルトを作る
1.いちごは半分にきる
2.カスタードを指示にそって作る
3.タルトにカスタードをのせ、フルーツをのせて冷蔵庫で冷やす

【当日2時間前の準備】
●ローストビーフをしあげる
1.お肉に焼き目をつけ、レンジで2分ずつ上下ひっくりかえしてチン。
2.アルミホイルでつつみ、余熱でじっくり熱をとおす。

・ゆで卵を作っておく

●にんじんサラダを作る
1.にんじんは千切りにする
2.オレンジの果肉を取り出す。あまったジュースはにんじんにかける
3.ほしぶどうはみじんぎりにする
4.にんじん、オレンジ、ほしぶどう、シーチキン、シナモン少々をまぜてできあがり。

・ゆで卵に塩コショウ、マヨネーズを入れてまぜておく

●フロマージュ・ブランのディップを作る
1.しそは千切りを1センチくらいのながさにしておく
2.にんにくはみじんぎりにする
3.水切りしたヨーグルトに、しそ、にんにくをいれ、塩で味を調える

【当日1時間前の準備】
・パンを焼く。200度で30分程度

●コーンクリームスープを作る
1.コーン缶、牛乳カップ2を火にかけ、コンソメを入れる
2.コーンスターチを水に溶かして加え、とろみをつける
3.サーブする直前にポテトチップをくだいてのせて、できあがり

●ゆで卵とアンチョビのロールサンドをつくる
1.パンにゆで卵ディップをのせ、くるくるまいてラップで包む
2.落ち着いたらカットしてアンチョビをのせる

●きゅうり・ハム・チーズのサンドイッチをつくる
1.きゅうりはうすぎりにしておく
2.材料をはさみ、マヨネーズをかけてカットする

●フロマージュ・ブランとハムのサンドイッチ
1.パンにハムをのせ、フロマージュ・ブランのディップをのせてカットする。

●ゆで卵ととびっこのカナッペを作る
1.リッツ8枚にゆで卵をのせ、とびっ子をのせて飾る

●魚肉ソーセージととびっ子のカナッペを作る
こちらに記載のとおり

●フロマージュ・ブランのカナッペを作る
1.リッツにフロマージュブランのディップをのせる

・マドレーヌを型に入れ、180度で15分焼く

【当日10分前】
料理を並べ、テーブルを準備する。

ガンバルゾー
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タグ : パーティ料理

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