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中野あゆみのブログです。
日々インターネットで調べたことをブログのかたちで残しておくことにしました。
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2008/05/15 (Thu) 10:57
course you can do it

金曜日のチーム・アカデミックの来訪にあわせ、いつものようにパーティ料理を考える。
ここんとこの悪天候ですっかりまいっちんぐだったけど、もう大丈夫!
だけど暑かったり寒かったり天気が悪かったりで、体調がヘン。夫もヘン。
今回は、すっぱいもの、滋養が高そうなもので攻めてみる。
ほんでもってあんまり手間もかからないもの。こないだちょっと量足りなかったから、少しボリュームもあるもの。

【料理】
前菜(他のゲストの到着を待ちながら):
・野菜スティック(セロリ、にんじん、きゅうり、生のものとマリネしたもの)
・魚肉ソーセージ&とびっ子マヨネーズonリッツ
・ヨーグルト&きゅうりのカレー風味onリッツ
・ハムと生クリームンのムース風onリッツ
・レモンジュース寒天のところてんのはちみつがけ
メイン:
・好評だったローストビーフ(おネエMANSマロンさんのレシピ)、リンゴンベリージャム添え
・豚三枚肉の梅しそ巻き
・しょうがときゅうりとこぶとみょうがのお稲荷さん
・レモンとヨーグルトとはんぺんとホワイトアスパラガスのムース
肴:チーズ盛り合わせ
デザート:焼きたてアップルケーキにバニラアイス

【飲み物】
ノンアルコールカクテル:午後の紅茶+ジンジャーエール割り アルコール派は+コアントロー
カクテル:シャンパンのレモンジュース割り(レモンリキュールがあればそれで)
みんなが集まったら:リースリングかシャルドネの白ワイン
デザートとともに:アールグレイティー or 凍頂烏龍茶

【買い物】
セロリ、にんじん、きゅうり、リッツクラッカー、魚肉ソーセージ、とびっ子、ヨーグルト、きゅうり、ハム、レモンジュース、寒天、牛ロース塊、玉ねぎ、レタス、豚三枚肉、しそ、エリンギ、新しょうが、ふじっこ、みょうが、しらす、お稲荷さんの皮、はんぺん、生クリーム、ホワイトアスパラガスの缶詰、りんご、バニラアイス、レモンジュース、レモンリキュール、午後の紅茶、ジンジャーエール、シャンパン、白ワイン

【その他の材料】
梅、ゼラチン、薄力粉、卵、マヨネーズ、おかか、レモン、カレー粉、チャーピル、帆立だしの素

【前日の準備】
・ローストビーフの下ごしらえを行う
お肉に塩こしょう、オールスパイスをまぶしておく。
しょうゆ、ケチャップ、酢それぞれ大さじ2杯をジップロックに入れて混ぜ、お肉を漬け込んで冷蔵庫でオネンネ。
・冷蔵庫を一段開けておく
・ヨーグルトをペーパーナフキンに包んでざるにいれ、下にボールをしいて水切りをしておく

【当日6時間前の準備】
・お買い物を全て完了する
・ワイン、スパークリングウォーターはクーラーにいれておく
・グラスはみがいておく
・ご飯を炊いておく。

●レモンとヨーグルトとはんぺんとホワイトアスパラガスのムースを作る
1.水切りしたヨーグルトはカップ3/4ほど残してそれ以外、全部使う
2.水切りして出てきた乳清(液体分)をなべにいれ、こまかく切ったはんぺんを入れて煮る。
3.はんぺんがやわらかくなったらマッシャーで潰してムース状にする。
4.生クリームをあわ立てておく。
5.ムースにレモンジュースとヨーグルトをあわせて味を見る。適宜、帆立だしの素を入れ、ふやかしたゼラチンを入れる。
6.生クリームをあわせて型に入る分量にする。
7.型にラップを敷き、アスパラガスを底に並べた上からタネを入れて出番まで冷蔵庫でオネンネ。
8.飾り用に、お湯でとかしたハチミツに薄切りレモンをひたしてハチミツレモンを作っておく。

●レモンジュース寒天の準備をする
1.レモンジュースを温め寒天を煮とかす。
2.溶けたらバットに入れて冷やし固める。

●野菜スティック(セロリ、にんじん、きゅうり、生のものとマリネしたもの)を作る
 野菜は拍子木切りにして軽く1~2分チン。マリネ液に入れて冷蔵庫でオネンネ。

【当日2時間前の準備】
●ローストビーフを作る
1.漬け込んだ肉はオリーブオイルで表面に焼き色をつける
2.漬け汁ごとレンジに入れ、500wで2分、上下返してさらに2分チンする
3.粗熱が取れるまでそのまま冷ます
4.スライスした玉ねぎをいため、残った漬け汁を加えてソースを作る

●ヨーグルトときゅうりのカレー風味を作る
1.きゅうりは1ミリくらいの薄めのいちょう切りにする
2.水切りしたヨーグルトと混ぜ、カレー粉で味付けする

●ハムのムース風を作る
1.ハムはみじん切りにしておく
2.クロスティーニで余った生クリームをあわ立て、塩こしょうで味付け
3.生クリームとハムを混ぜる

●豚三枚肉の梅しそ巻きの準備をする
1.エリンギを拍子木切りにする
2.梅干はみじん切りにしておかかと混ぜておく
3.三枚肉にしそ、梅干をのせ、エリンギを芯にしてくるくる巻く

●アップルケーキのタネをつくっておく
1.りんご2個は太目のいちょう切りにしておく
2.全卵2個と砂糖カップ1弱をすり混ぜておく
3.卵液にサラダ油カップ1/2を混ぜる
4.卵液に薄力粉カップ2、ベーキングパウダー大さじ1、シナモン適量、塩一つまみ、りんごを入れてさっくり混ぜる
5.サラダ油をひいた型にタネを入れておく


【当日1時間前の準備】
●しょうがときゅうりとこぶとみょうがのお稲荷さんを作る
1.しょうがときゅうり、みょうがは千切りにする
2.すし酢に野菜とふじっここんぶ、しらすを入れてまぜてカップ3/4くらいの量にしておく
3.ご飯軽く3杯を混ぜ合わせる
4.お稲荷さんの皮に味付けごはんをつめる

●魚肉ソーセージ&とびっ子マヨネーズonリッツを作る
1.魚肉ソーセージは斜め薄切りの日の出飾り包丁で切っておく
2.とびっ子とマヨネーズ、ほんのぽっちりわさびを入れて混ぜる
3.リッツの上にソーセージを2枚のせ、とびっこをのせる

●レモンジュース寒天のところてんのはちみつがけを完成させる
1.冷やし固まったレモン寒天をところてん突きで抜く
2.レモン1個分の果肉を取り出し、みじん切りにする
3.人数分の小皿(5枚)に寒天とレモンを散らし、上からお湯で溶かしたハチミツをかける

●レモンとヨーグルトとはんぺんとホワイトアスパラガスのムースを完成させる
1.冷やし固まったムースを1.5センチの厚みに切る
2.皿に盛り付け、ムースの上にレモンをのせて飾る

●ローストビーフを完成させる
1.ローストビーフを切り分ける
2.レタスをちぎりって皿にもり、ロースビーフを盛り付ける。リンゴンベリーのジャムを添える。

●他のリッツを盛り付ける
・ヨーグルト&きゅうりのカレー風味onリッツ
・ハムと生クリームンのムース風onリッツ
これらはソースをココット型に入れてリッツと共に添え、各自食べる直前に作ってもらう

●豚三枚肉の梅しそ巻きを完成させる
1.ごま油をしいたフライパンでお肉を焼いて完成させる。

・野菜スティック(セロリ、にんじん、きゅうり、生のものとマリネしたもの)を盛り付ける
・テーブルセッティングを行う
・肴を大皿に盛る
・カウンターにセルフバーコーナーを作る
・到着したらアップルケーキをオーブンに入れ170度で一時間焼く。

よっしゃこれで計画OK、ガンバロー
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー

21日にチーム・ワジキ(おかんと叔母ふたりとおじいちゃん)が来ることになった。
忙しや~ (`・ω・´)
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タグ : パーティ料理

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