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中野あゆみのブログです。
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2008/03/10 (Mon) 12:36
桂皮を使ったレシピはあるかね

怠惰な朝を過ごした日曜日、
(起きるのが遅く、朝ごはんが遅く、昼におなかが空かない)
日本橋高島屋の「糖朝」でおやつごはんをいただいた。

体に悪そうな生活なのですが、「糖朝」がそんな不健康をふっとばしてくれるくらい
まさに「薬膳」で、
なかなか理にかなった(?)行いだと思っている。

いただいたのは、
①蝦入り五目餅揚げ(3個いり)
②チャーシュー入り餅饅頭(2個いり)
③糖朝パフェ
④イチゴプリン
それと、おいしい中国茶。
ふたりでシェアしておなかいっぱい。
だけど夕食も入るよ(どんだけ食べるんじゃ σ゚д゚)

この、①がめちゃめちゃ美味しくって、
食べた瞬間のスパイスの芳醇な香りで、
たるんだ頭にさわやかな風が吹きぬけ、いっきに爽快に!

なんだろこのスパイス、八角(スターアニス)かなあ、
でもマイルドだなぁ
とおもって、
こころみにギャルソンのお兄さんに聞いたら、
これがまためちゃめちゃ親切な人で、一生懸命記憶を掘り出し、教えてくださった。

それは「桂皮」。シナモンの一種らしい。
八角も入っているそうで、
さらには、カロリーゼロの甘味料(レモンくらいの大きさのちっちゃい玉で龍の玉って書きますが、、、なんだっけなぁとおっしゃっていた)、たぶん、羅漢果も。

今にして思うと、あのお兄さんは神戸南京町のご出身ではないだろうか?
なんというか、中華食材に親和している?地に足着いたご回答で、
めちゃめちゃ親切だった。

調べてみると、
桂皮はアタマをすっきりさせる効果があり、頭痛やうつにも有効。
八角は胃を丈夫にする。
羅漢果は、カロリーゼロだけど甘い。

うーーーむ。なんだかすごい食べ物だ。すごすぎる。
滋養だとか
薬膳とか
医食同源とか
なんて、優しい食べ物だろう。感動した( ;∀;)

自分でも再現したい!
気になって、レシピを検索してみた。
よさげなのがいくつか。

中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 甜醤油の作り方/レシピ

中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ 五香辣油(ラー油)の作り方/レシピ

四川風焼き豚

玲舫さんの調味料を気合で作ってみて、それからそれを使って
肉みそとか、レンジでできるローストポークとかにアレンジなら、、、
きっと私でもできるんじゃないかな???

シラーズメルローにあわせると、美味しいんじゃないかな???

糖朝のお兄さん、玲舫さん、知恵をありがとう!
ヽ(´ー`)ノ
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