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中野あゆみのブログです。
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2008/01/26 (Sat) 10:27
赤いハートのチョコを作りたい

おとつい、「きょうの料理」でジャスミンのトリュフというステキなレシピを紹介していた。

バレンタインの季節も刻々と近づいているし、そろそろ準備よねぇ。

大人になってからのバレンタインは、もはや自分の楽しみと化している。
甘酸っぱい・恥ずかしい気持ちはどこへやら。
グルメイベントのひとつなのだ!!!
だって、レストランでも特別メニューがでていたりするし。
BAR KAYでもイベントやるかも・・・なんておっしゃってたし。

ワインはできればカロンセギュールを飲みたい。(まだ飲んだことない)
そしてワインに合う至福の一口チョコを、、、いただきたい。

eRobertParker.comでMATURE!OUTSTANDING!とされている2001年モノの特長は・・・
飲んだことないからわからない(つд⊂)エーン
でもネットで検索してみると、よく出るキーワードがカシス、ブラックカラント、ハーブ、コクと酸味、辛口。

これにあわせる夢のチョコを手作りしたい!!!

できればあの感動の赤いハートのチョコに近いもの!
もう閉店しちゃってけど、神谷町にあったフレデリック・スケルター、ジャン=ポール・エヴァンピエール・マルコリーニ、どのショコラティエでも一番大好きな、赤いハート型のチョコ。
(百貨店とかでいろんなお店の赤いハートチョコ詰め合わせとかやってくれんかな、、、)

味はそれぞれだけど、特徴は、
・ベリー系の酸味があること
・コアントローなどの洋酒の風味があること
・中はガナッシュ、外はカリッ
・赤ーい不思議なツヤ

そこで私の考える夢のチョコは、、、
◆ガナッシュ
クリームにアールグレイの茶葉を入れて香りをつけ、コアントローを加える。
茶葉を取り出し、暖めたクリームに明治ミルクチョコレートの破片を入れてとかし、
ホイップしながらまとめる。

◆コーティング
ホワイトチョコ?に食紅?で赤い色をつけ、フランボワーズとクレームドカシスを入れる。

◆フィニッシュ
ガナッシュをハート型に型抜きし、コーティングをかけ、最後に3ミリ片のオレンジの砂糖漬けをのせてできあがり。


しかし、、、コーティング部分、赤ーい表面の作り方がわからない。
これは実験するしかありませんな。

仮説1:ホワイトチョコに食紅直接入れてまぜる。
(きっと分離しそう)

仮説2:ホワイトチョコに食紅で色付けしたバターを混ぜる

仮説3:ホワイトチョコに食紅で色付けした水あめを混ぜる

仮説4:超煮詰めたフランボワーズとクレームドカシスをホワイトチョコに混ぜる


仮説4でうまくいくといいが、、、まて次号。そのうち。
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