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中野あゆみのブログです。
日々インターネットで調べたことをブログのかたちで残しておくことにしました。
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2008/01/19 (Sat) 10:16
おいしいワインLE LAVEの意味

ワインバーBAR KAY@門前仲町でまたまた飲みすぎてしまった。
門仲交差点パチンコやさんの裏、「こぞう」さんの上の階。
おいしくて居心地がいいのでつい飲みすぎてしまう。

飲むときにはいろいろワインの勉強もしたいのに、いろいろ教えてもらうのに、
飲みに夢中で忘れちまうことも。。。

そのなかで、記憶に残るおいしいワインの名前の意味が気になった。

それはLE LAVE(レ・ラーヴェ)
ヴェネト州(これはヴェネチアのあるところ)のベルターニといういい造り手さんの作で、
SOAVEと同じぶどうおよびシャルドネを使っているという。

こういうことはきちっと整理して覚えとかないとね。
検索したらすぐに見つかって、(下図は楽天へのリンクです)


LAVEは溶岩の意味だって。
一緒にいただいたアンチョビのクロスティーニもおいしくって、
作り方がこちらに。
しょっぱいので、欲を言えば、キャベツがあったら最高にバリバリいけそうだったが。。。
今回はワインをガブガブいって撃沈。
オーナーの作戦だろうか???σ(°ン °)

でもいただいたのはもっとクリーミーで手法も違うっぽいな。。。
アンチョビバターをあらかじめ作っておいて、
バゲッドに何回も何回もスプーンでソースをからめて時間をかけて作ってます、
っておっしゃってたし。

こっちのレシピの方が近いかも。

まあいいや。また飲み&食べに行こう。
( ゚Д゚)グラッチェ
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タグ : ワイン

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